中学1年生 校外オリエンテーション 2022/04/22

4月22日(金)に、大阪市の舞洲にて中学1年生の校外オリエンテーションを行いました!

生徒代表の挨拶で出発式をして、いよいよスタートです。

ミズノスポーツプラザ舞洲に到着!

まずは佐藤眞史先生を講師に迎え、コミュニケーションワークで体を動かしながらクラスでの親睦を深めました。

みんなとっても楽しそう!

昼食は外で食べました。

昼食を終え、午後の部スタートです。

クラスの壁をなくし、全クラスアイスブレイクでグループ分けを行い、グループのメンバーや先生たちとの共通点を探し、緊張も少しほぐれたところで研修スタートです!

まずは中学主任よりIBや育英西の目指す生徒像の説明を聞きます。

グループごとにその中での役割を決め、時間内に10の学習者像とATLスキルについてのワークがスタート!

お互いに意見交換しながら、発表準備をどんどん進めていきます。

模造紙や付箋、マジックなど使い、オリジナルの発表用紙が出来上がっていきます。

グループワーク終了!いよいよ発表です。

なりたい学習者像や、それぞれの学習者像とはどういう人か、班で考えたことを発表しました。

楽しかった時間もあっという間、閉会式の時間です。

最後は生徒代表の挨拶で閉会式を終え、楽しかった校外オリエンテーションもこれにて終了。

今日の学びを大切にしながら、来週からも楽しい学校生活を一緒に送りましょうね!