育英西中学校・高等学校

育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

第12回お弁当総選挙 投票を開始しました! 2025/12/19 NEW

 2014年からスタートしたお弁当総選挙も、今回で12回目となりました。(お弁当総選挙の取り組みの目的についてはこちらから)

「お弁当総選挙」は、高校1年生の家庭科の授業の中で行っている取り組みです。

「お弁当から世界を変えることができるのか?」をテーマに、社会の中で起こっている問題をお弁当を通じて解決できる方法を考えました。
今年も、さまざまなアイデアが詰め込まれたお弁当が誕生しました。
12月にクラス予選会を行い、上位10チームのお弁当が決定いたしました。

この中から、みなさんが「商品化して欲しい」と思うお弁当に投票してください。

投票期間:2025年12月19日~2025年1月6日(12時まで)

お弁当を選ぶポイント

  1. 色合いがきれいで食欲をそそる見た目であるか
  2. 食べなれた食材を使っているか
  3. 作り手側のことも考えられており、商品化が可能であるか

以上の事を考慮して、投票してください。

【クラス代表10チームのお弁当】
校内選考会で選ばれた上位10チームのお弁当です。
(投票ボタンは、ページの一番下にあります)※携帯電話・スマートフォンからでは上手く表示できない場合がありますのでご了承ください。

ヘルシーカラフル弁当

【献立】

麦ごはん、カラフル野菜ふりかけ、揚げない唐揚げ、お花卵焼き、ブロッコリーとコーンのサラダ

【テーマ】

主に摂食障害の人向けに、どんな人でも食べやすく体にいいお弁当をテーマにした。
また、ダイエット中の人や健康に気を付けたい人、普段通りの食事をしたい人にとっても、誰にでも適したお弁当であることを目指した。

ヘルシーなささみのてりやき弁当

【献立】

おにぎり(わかめ)、ささみのチーズ梅てりやき、ポテトサラダ、みかん

【テーマ】

近年話題になっている食品ロスについて、このお弁当をきっかけにさらに認知が広がるとともに、問題解決に対してより多くの人が貢献してほしいと考えた。形の悪い野菜を使ったり、ヘルシーな食材を使うことでフードロスを減らし、病気の予防にもなる弁当を目指した。

南蛮日和弁当

【献立】

白米、チキン南蛮、ひじきの煮物、ほうれん草とコーンのバター炒め、さつまいものレモン煮

【テーマ】

「お腹もこころも晴れ模様」をテーマに、「みんなが食べやすく、楽しめること」を意識してお弁当を制作した。人によって好みが違うため、好き嫌いが少ない食材を選ぶことで、より多くの人が安心しておいしく食べられることを目指した。

あなたの健康を守ります〜高級?いえ、グルテンフリーです〜

【献立】

握らないチュモッパ、ヤンニョムチキン風唐揚げ、ナムル、卵焼き

【テーマ】

最近では、健康のために脂っこいものやグルテンを控えたりする人が増えてきている。だが、学校で売られている食べ物は、小麦を使用したメニューが多く、健康面を気にする人も多い。そこで、誰でも安心して食べられるように、グルテンフリーのお弁当を考案した。

中高生に向けての栄養たっぷり弁当

【献立】

ロコモコ丼、ポテトサラダ、デザート(みかん)

【テーマ】

中高生に向けての栄養たっぷり弁当。
最近では成長期にも関わらず、ダイエットなどで栄養不足になっている中高生が多いと感じた。栄養を補い、健康な体作りが必要だと考えたため、このお弁当を作ろうと思った。

不足している栄養素を補うお弁当

【献立】

ごまわかめごはんのおにぎり、からあげ
ほうれん草とベーコン入りの卵焼き、ミニトマト、スイートポテト

【テーマ】

日本人が不足している栄養素はたんぱく質、食物繊維、ビタミン類(ビタミンA、B1、B2、B6、C、D、葉酸など)、ミネラル類(カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛など)などたくさん存在する。
さらに、女子高校生となると鉄分なども不足しており、そんな現状を少しでも変えたいと思いこのお弁当を制作した。

マシソヨ弁当

【献立】

塩むすび、チュモッパ、鶏のから揚げ、ヤンニョムチキン、ナムル、ほうれん草の卵焼き、ミニトマト 

【テーマ】

日本と韓国は近い国ですが、歴史や文化には違いがあると思う。 そこで、日本の伝統的な料理と韓国の代表的な料理をひとつのお弁当に合わせることで、両方の味を楽しめるようにした。
このお弁当を通して、両国の文化を共有し合い、もっと交流が広がればいいなと期待している。

 思わず笑顔に!?栄養たっぷり!健康弁当

【献立】

わかめとごまの混ぜご飯、れんこんの挟み焼き、ブロッコリーと卵のサラダ、キャロットラペ、さつまいものレモン煮 

【テーマ】

生活習慣病の予防を目指し、野菜を多く使ってビタミンや食物繊維をしっかり取り、油の使いすぎを防ぐ調理法を工夫することで、体に優しく栄養バランスのとれたお弁当を目指した。また、このテーマを通して、日ごろの食事の大切さをあらためて見直すきっかけにしたいと考えている。

JKモーニング弁当


【献立】

おにぎり(ツナマヨ・わかめ)、鮭のほぐし身、だし巻き卵(明太子入り)、旬の野菜のおひたし、大学芋

【テーマ】

近年、朝ごはんを食べない人が増え、特に高校生の中では「朝は時間がない」「支度で精一杯」などの理由から朝食を抜いてしまう人が多く見られる。
このお弁当を通して、朝食の大切さを見直し、健康的な生活リズムを意識するきっかけになればと考えている。

世界ごはん便

【献立】

 ロコモコ丼(カレー風味ライス)、レンコン、キムチ、マッシュポテト

【テーマ】

「高齢者の人でも、世界中の食に触れられるお弁当」をテーマに考案した。世界中の食を集めて一つのお弁当にすることで、高齢者の人たちに食べることの楽しさを思い出してもらうというアイデアを考えた。食事は単なる栄養補給ではなく、心を満たす大切な時間であるということをこのお弁当で伝えていきたい。

投票はこちら


年間行事
SCHOOL EVENT年間行事
クラブ活動
CLUB ACTIVITESクラブ活動

Copyright © 1944 - 2025 NARA IKUEI Jr. & Sr. HIGH SCHOOL. All Rights Reserved.