育西プロジェクト

育英西中学校高等学校が行うプロジェクトをご案内します。

グローカル:研究成果発表会 2021/01/30

育英西中学校・高等学校は、地域との協働による高等学校教育改革事業(グローカル型)の推進校として、『「他者を巻き込む行動」により地域に貢献する「自立女子」の育成』を目的に、「国際バカロレアにおける、「概念」を中心に学ぶという考え方に依拠し、教科内容ありきではなく、概念ありきの学びを構築し、教科学習の中で思考力・探究力を培うことを目的とした授業を開発・実践しています。

今回の研究成果発表会では、この事業を2年間推進した本校の生徒が、今年度に取り組んだ探究の成果と、研究開発した思考力・探究力を培う授業の公開を行いました。

《生徒の探究の成果発表》

• 「奈良県と滋賀県を対比してみて」 ~女性の無業者に対する行政の取り組みとは~
  • 「未来の教育について考える」 ※英語による発表
  • 「ボランティア実行委員の活動報告」 (内容:奈良市のフードパントリーへの参加協力)