グローカル:ジェンダー探究_講演会「木のストロー」(高1特設Ⅱ類)

• 2020-12-29

生徒達は、SDGsの「ジェンダー」の視点で、「女性の社会進出」について各班で探究活動を行っています。
    その探究活動の総括として、株式会社アキュラホーム 広報担当の西口彩乃さんによるオンライン講演会を実施しました。
    西口さんからは、ご本人の「木のストロー」の開発話や、女性の社会進出の現状、
    そして社会で活躍するために今大切にすること①目の前にあることを一生懸命に取り組む ②失敗を恐れずに挑戦する ③視野を広げる ④語学力
    について話をしていただきました。
    社会の第一線で活躍されている西口さんからのお話は、生徒たちにとって刺激的で、自分の将来について前向きに考える時間になったようです。