高円宮杯全日本中学校英語弁論大会

• 2017-09-27

9月26日に橿原文化会館で、レシテーション・スピーチコンテストが行われました。

中学3年生から2名が出場しました。

【スピーチの部】

矢野 小百合さん “A Change in Myself”

【レシテーションの部】

柳  愛美莉さん  “We Can Change Our World” (NEW CROWN3より)

夏休み中に題材を決め、ALTの先生や、英語科の先生と何度も練習を繰り返し、

二人とも納得いくまで、練習を重ねました。

矢野さんは、ヤングアメリカンを通じて自分が体験したこと、

勇気付けられたことを、英語で力強く表現しました。

柳さんは、教科書の本文を、とても豊かな表情で、ジェスチャーを交えながら、発表しました。

本番では二人とも堂々とした姿で、素晴らしい発表を見せてくれました。

結果は、レシテーションの部で柳 愛美莉さんが見事一位を獲得しました!

「楽しんで発表することができました。支えてくれたみんなのおかげでここまで来ることができました。」

と話してくれました。

Congratulations!

この様子は2017年9月27日の読売新聞にも掲載されています。