中学3年生 立命館コース 異文化交流会

• 2020-07-29

昨日と本日の2日間、中学3年生立命館コースで異文化交流会が実施され、生徒達はアフリカ・インド・ベトナムなど様々な国の留学生と交流をすることができました。

1日目

最初にクイズやゲームを通じて緊張をほぐした後、グループに分かれてプレゼンテーションやディスカッションなどの活動を行いました。

最初は口数の少なかった生徒も、活動が進む中で自主的に発言をする様子が見受けられ、非常に和気藹々とした雰囲気に包まれていました。

2日目

現在、授業の一環で行われている「誰かのための何かできることを考える」取り組みのコミュニティプロジェクトについて、グループに分かれて留学生にインタビューを実施し、これまでの計画に新しい視点を加え、英語で発表しました。

最後に代表留学生リーダーによる応援メッセージをいただけたことで、生徒達の今後の励みになりました。