アジア架け橋プロジェクト!:留学生と楽しもうの会

• 2021-02-26

2月24日の7限目に高校1年生は留学生のカオホムさんとアインさんと共に、ドッジボール大会とクイズ大会をしました。この催しを企画したのは有志で各クラスから集まってくれたアジア架け橋委員の皆さんです。

少ない準備期間とコロナの影響下でどうすれば留学生、高校1年生が互いに楽しめるかを試行錯誤していました。

結果的にドッジボールは人数制限と無観客で行うことにし、クイズ大会は密を避けるために各教室へzoomで配信する形をとることにしました。

はじめは実施自体難しいと思われましたが、アジア架け橋委員のメンバーや学年の先生方が協力して実現することができました。留学生2名も初めてのドッジボールや〇×クイズを楽しんだ様子でした。

最後には高校1年生に向かって留学生から感謝のことばを話してもらいました。学年全体で留学生と楽しんだこの時間は双方にとって忘れられない思い出となりました。