ホームステイバンクご登録のお願い(保護者の皆様へ)

• 2016-05-12

近年の社会のグローバル化に伴い、本校におきましても異文化理解や多文化共生を目指し、国際交流活動を推進しております。

本校の生徒達が海外に出向いた時、現地では多くのご家庭にホームステイをさせていただき、単に言語習得に止まらず、人と人の絆を深め、大変得がたい経験を積んで帰ってきております。また帰国した際には、自分の家族への感謝の気持ちがあふれており、その後のご家族との絆もさらに深まっているようです。

このように、生徒にとってもご家庭にとっても貴重な経験となるホームステイの活動を、是非、国内でもより積極的に行なっていきたいと考えております。

本校に訪問してくれる海外からの留学生等との交流をすすめていくにあたり、ホストファミリーになっていただくご家庭の存在が不可欠です。つきましては、ご興味のあるご家庭は、是非、ホストファミリーバンクにご登録いただき、ご協力いただきますよう、お願いいたします。

※登録していただくと、必ずホームステイを受け入れなければならないということではありません。状況に応じてご協力いただければと思います。

※随時受け付けておりますので、よろしくお願いいたします。

この件に関するお問い合わせ窓口:国際交流係(宮下・寺川)