WYM 2017 国際協働プレゼンテーション大会 準備 1日目

• 2017/08/03 高校

2017年8月1日(火)準備1日目

2017年度国際協働プレゼンテーションのテーマ

My Identity as a member of the International Community「国際社会と私」

今日から、本格的に活動が始まります。今年は、St.Paul高校(明誠高級中学)と高雄市立三民高級家事商業職業学校の二校を台湾から迎え、2チームに分かれてプレゼンテーションに取り組むことになりました。

―午前中の活動―

皆、今日が初対面です。お互いに緊張した様子でスタートしました。

先生方の挨拶のあとは自己紹介タイムです!

My name is ____________.

Please call me __________________.

I can’t live without ________________________.

の3文を使い、即興で自己紹介をしました。咄嗟に決められた文章であっても自分らしさが良く出た自己紹介になっており、「伝える」能力の高さを感じました。

一発芸や歌を即興で披露した生徒もいました。

続いて、プレゼンテーションの準備です。

同じテーマであっても、2チームで内容は全く異なります。国際社会と自分との関わりを見つめる際の視点の多様性が、既に現れているようです。

どんな仕上がりになるのか、楽しみです!

―お昼休み―

お弁当を注文し、学校の調理室で一緒に食べました。

K-popなど共通の興味がある生徒同士で、チームを越えて交流する様子も見られました。

―午後の活動-

午後からは、完成したスクリプトをチーム全員で通したり、細かな発音練習をしたりしました。

大会本番の様子は、こちらからご覧ください。

2016年度の様子は、こちらからご覧ください。