ニュージーランド⑫帰国1週間前【国際理解Gコース1年】

• 2018/03/20 高校

現地学校視察2日目  2018320日(火)

Edgewater College /  Glendowie College /  Papatoetoe High School

今日は3校、訪問させていただきました。 ちょうど課外授業で校外に出かけており、会えなかった生徒もいました。(その生徒とは昨日会いました。元気はつらつでしたのでご安心くださ!)

面談の中で「帰りたくないです…」と寂しそうに話す声を聞くと、一緒に帰国しようとしている自分がなんか悪いことをしているような錯覚を覚えました。 友だちやホストファミリーさんとの別れは辛いでしょうが、NZで学んだ多くの経験を活かし、帰国後も次のステップに向けて頑張りましょう! いつかまた違う機会にNZを再訪問できるといいですね。

~ 生徒から日本の保護者様へ一言 その➁~

• 会えるの楽しみ
  • お母さんの食事の(栄養)バランスはいいんやなぁとよく分かった
  • 「なし」← と本人は言ってましたが、本当は山ほど聞いてほしいと思います!
  • 唐揚げ用意しといて
  • 「最近親と話しましたから」 ← そうでしたか。保護者の方もご心配して下さってるんですね

昨日に引き続き “一言” は匿名で掲載していますが、「絶対自分って分かるわ~」という

生徒もいました。 どの言葉もそれぞれの個性がとてもよく表れています。