高校:総合進学コース

有名私立大学の進学を目指すコースです。

img-proceed-head

1. 生徒一人ひとりに応じた受験指導で進学をサポート
  2. 推薦入試や一般入試など多様な入試制度に対応

総合進学コース時間割例

土(1.3.5)
1 英文法 古典 数学A 古典 コミュニケーション英語Ⅰ 数学Ⅰ
2 現代文 生物基礎 コミュニケーション英語Ⅰ 現代文 数学A 英文法
3 数学Ⅰ 保健 社会と情報 数学Ⅰ 現代社会 世界史A
4 社会と情報 化学基礎 生物基礎 体育 宗教 化学基礎
昼休み
5 体育 世界史A 現代社会 古典 体育
6 コミュニケーション英語Ⅰ 芸術Ⅰ 現代文 芸術Ⅰ HR
7 清掃 ①数学Ⅰ ②英文法 ③世界史A ④化学基礎 清掃
補習・自習・クラブ活動 など 補習・自習・クラブ活動 など
8 清掃

コースの特徴

中学までの基礎学力をチェックして、繰り返し学習する「学び直し」

img-jselect02

中学までの基礎力を充実させて、高校の学びへとつなげる学習サポート体制

総合進学コースでは、各授業で、中学の学習範囲を復習するために「学び直し」を行っています。中学校までの基礎学力をチェックし、個人別の課題を合格するまで繰り返し学習します。2学期末までに基礎力を充実させることで、高校での学習範囲もいっそう定着しやすくなります。

クラスの現状・目標に合わせた様々な課題に取り組む「朝学習」

img-jselect02

朝学習の10分間では、各担任がクラスの現状・目標に合わせて様々な取り組みを行っています。『語彙・読解力検定』対策をすることで、生徒の社会への興味・関心を広げたり、同級生の前で自分の考えを述べる『5分間スピーチ』によってプレゼンテーション能力向上を目指すものもあります。模擬試験や入試に対応した各教科の『基礎演習』や定期考査前の各教科プレテストも行っています。その時の生徒の実情を見ながら、最も必要とすることを柔軟に取り入れ、実践しています。