高校:選抜コース

難関大学への進学を目指すコースです。

img-hselect-head

1. 受験教科中心の教育課程や補習授業で協力サポート
  2. 放課後補習できめ細かく指導
  3. クラブ活動や学校行事、学習合宿などメリハリのあるスクールライフ

選抜コース時間割例

土(1.3.5) 土( 2.4)
1 体育 数学Ⅰ 古典 英文法TT 保健 現代文 補習・自習・クラブ活動 など
2 宗教 現代文 芸術Ⅰ 社会と情報 体育 化学基礎
3 HR 数学A コミュニケーション英語Ⅰ 生物基礎 英文法 数学Ⅰ
4 生物基礎 化学基礎 現代社会 数学Ⅰ 芸術Ⅰ 英文法
昼休み
5 数学A コミュニケーション英語Ⅰ 世界史A 世界史A 現代社会 補習・自習・クラブ活動 など
6 社会と情報 古典 体育 コミュニケーション英語Ⅰ 古典
7 清掃 ①現代文 ②化学基礎 ③数学Ⅰ ④英文法 清掃
自習 英文法 現代文 数学Ⅰ
8 補習・自習・クラブ活動 など 清掃 補習・自習・クラブ活動 など
9 補習・自習・クラブ活動 など 補習・自習・クラブ活動 など
10 補習・自習・クラブ活動 など 補習・自習・クラブ活動 など

選抜コースの特徴

A.S.P.アフタースクールプログラム

img-jselect02

志望校別・習熟度別など、生徒一人ひとりにきめ細やかな指導を実施

選抜コースでは19時まで、希望者を対象に補習・自習を実施しています。 また休業中の7月末と8月末には、特別授業・補習を行っています。 3年生に対しては志望校別、さらに教科によっては習熟度別に実施します。この受験対策の補習は、生徒の志望校合格を確実なものにしています。

学習合宿

img-jselect02

1 日15 時間を目標に、習熟度に応じたクラス編成で学力の充実を図る

受験は団体戦です。合宿を通してクラス全員で合格しようという意識を高めます。1日15時間という目標のもと、年数回の学習合宿を実施します。習熟度に応じてクラス編成を行うことにより、学んだ内容を確実に習得して学力の充実を図るだけでなく、長時間の学習を通じて、受験に打ち勝つ粘り強さと集中力を養成します。