6年生 家庭科 「炒めて朝食のおかずを作ろう」

  • 2018-05-31


    卵を使った朝食のおかずを各班で考えて作りました。

    今日はお弁当の日ですが、おにぎりかパンだけを持参して、おかずは自分達が作った物を食べました。

    ジャガイモを別ゆでして、ジャーマンポテトとゆで卵を作った班。

    ひき肉と玉ねぎのオムレツは具を作るのも、ひとつずつ巻くのも大変だったようです。

    シーチキン入りのスクランブルエッグは味もしっかりしていて、とてもお手軽にできたようです。

    きれいに盛り付けて、みんなで楽しい昼食となりました。

    片付けも同時進行で行いました。協力して楽しく美味しい調理実習となりました。「思ったより簡単だから、家でもやってみよう!」「休みの日の朝ならできそう!」と嬉しい声が聞こえてきました。

«   »

一覧を見る