6年家庭科「朝食のおかずを作ろう!」

  • 2020-10-15


    今回の6年生の実習は「野菜を炒めておいしい料理」がテーマです。

    調理実習計画書をもとに、グループ内で手分けして、無駄なく動けるようにしたいと考えてました。

    始める前に打ち合わせです。

     

    キャベツを剥く人、切る人。息が合っています。

    ベーコンを切るのもきれいネコの手。

    じゃがいもの皮はピーラーで剥きました。

    火が通りにくいものはレンジでチンしてから炒めました。

    あちこちからいい匂いがしてきました。

    用が済んだら洗っていく…段取りよく進めています。

     

    出来上がった料理がこちら。

    「ベーコンとじゃがいもの炒めもの、スクランブルエッグ添え」

    なんと中華に挑戦!「回鍋肉」

    「ジャーマンポテト」

    出来上がった料理に大満足の表情!

    朝ごはんには重い料理もありましたが、野菜を炒めて美味しい料理としてはバッチリでした。

«   »

一覧を見る