5年生 家庭科 「ゆで野菜のサラダとゆで卵を作ろう」

  • 2018-06-27


    初めての調理実習は「おいしい、楽しい調理の力」

    …ということでゆで野菜のサラダに挑戦しました。

    ゆでたまごを作っている間に野菜を洗ったり、切ったりして、効率よく調理をすることを工夫しました。

    野菜には水から煮始めるもの、沸騰してから入れるものがあることを初めて知った人もいました。

    ゆでたまごをむくのに苦戦していました。

    食べやすい大きさに切るのも、大切な心づかいですね。

    色どりよく盛りつけて美味しそう!

    ドレッシングも班で決めて、好みのドレッシングをつくりました。和風ドレッシング、イタリアンドレッシング…

    「ドレッシングって、こんなに簡単に家にある物で作れるんだね。」「ママに作って食べさせてあげたいな。」嬉しい言葉が聞こえてきました。

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