5年生 家庭科 「おいしい楽しい調理の力」

  • 2020-09-10


    コロナ感染対策のため、調理実習はできませんが、調理には炒める、焼く、茹でる、煮る、蒸すなど素材によって色々使い分ける事を学びました。

    その後、調理用具の扱い方を学び、実際に包丁の持ち方を練習しました。最初は新聞紙で作ったお野菜を使ってネコの手でおさえること、包丁は柄の付け根をしっかり持つ練習です。

    次は理科グループが育てて、失敗作になってしまったナスを使って実際に切ってみました。

    輪切り、短冊切り、さいの目切りなどグループによって切り方をかえてみました。

    きれいに切れると「食べたいなあ。」という声が聞こえてきましたが

    …今はガマン!1年生が飼っている虫のエサにしてもらいましょう。

    最後は洗う練習もしました。刃先を擦らないように、まな板に置いて洗うのがポイントです。みんな上手にできていました。

    これからは、お家でもお手伝いできますね。

     

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