2年生アドバンス 「スミレのさとう漬け」に挑戦

  • 2020-02-03


    アドバンス「あさのかい」に、かわいいスミレが届きました。

    水につけただけで、ほんのり甘い香り。ニオイスミレというそうです。

    このニオイスミレは砂糖漬けにして食べられるそうです。早速その作り方をお家の人から聞いて来て、紹介してくれました。

    まず、優しく丁寧に洗います。

    キッチンペーパーの上でトントンして、水分を取ります。そして卵白を切るように混ぜて、茎を持って卵白を花びらにつけます。

    次にグラニュー糖をつけます。

    隅々までグラニュー糖をつけるのに苦労してました。

    2、3日乾かしておくだけで出来上がり。

    オーストリアでは、ショパンや皇妃エリザベートも愛したお菓子だそうです。

    まだ完全に乾いたわけではないけれど…ひとつ食べてみると…

    「コンペイ糖みたい」「甘くておいしい!」「いい匂いがする」と高評価。

    咳止めにも効果があるそうなので、良いことばかり!

    ステキなお菓子を紹介してくれてありがとう。

«   »

一覧を見る