2年生アドバンス(サツマイモとバターナッツかぼちゃ)

  • 2020-10-17


    今日のアドバンスは、昨日発表してくれた三種類のサツマイモの食べ比べをしました。

    種子島ゴールドと、紅はるか、安納芋です。

    種子島ゴールドは、中がむらさき色。切ってみてびっくりです。

    安納芋は濃い黄色。安納芋とは少し色が違います。

    電子レンジで蒸して、何もつけずそのまま食べました。

    サツマイモ本来の甘い味。

    「美味しい!」  みんな笑顔になりました。

     

    もう一つは、バターナッツかぼちゃ。種は、どこにあるのだろう。

    下の方にだけ、ありました。色もとってもきれいです。

    玉ねぎと柔らかく煮て、ミキサーで潰して

    ポタージュスープにしました。寒い今日にぴったりです。

    お代わりお代わりの連続。「あー美味しかった。」

    ごちそうさま。

«   »

一覧を見る