臨海合宿 最終日

• 2018-07-12

あっという間にもう最終日。

昨日の午後は、波が高く、早めに切り上げたので、子ども達は今日の遠泳ができるのか心配していました。

ですが…。よかった!波も天気もみんなの今までの努力を応援してくれました。

潮路荘での最後の朝食です。

毎食とっても美味しかったです。パワーをたくさんいただきましたね。

そして臨海合宿最後の海へ…。

いよいよ遠泳です。

さらしを巻くとみんなの表情も引き締まっていくのがわかりました。

「いってらっしゃい」

遠泳に行かない子もひと泳ぎした後、一生懸命に応援しました。

「え〜んやこ〜ら!」伝統の掛け声です。これで泳いでいる子も応援している子も心は1つ!!

かれこれ40分ほどでしょうか…。あともう少し…。

やっと浜へ。「おかえりなさい」

「やりきった!」「よく頑張った!」

諦めず最後まで泳ぎきりました。晴れ晴れとした表情の子ども達でした。

きっと心に大切なものを残せたでしょう。

最後の水泳を終え、昼食です。

はまゆうでも、3日間大変お世話になりました。

その後、記念写真をとり、学校へ向かいます。

「努力、感謝、笑顔、心を1つに 臨海合宿」という今回の目当て。

たくさんの頑張り、やりきった笑顔、そして仲間やお世話になった方々へ、ありがとうという感謝の気持ちが持てたすばらしい3日間だったと思います。

5年生も6年生も、よく頑張りましたね。

2018年度臨海合宿はこれにて終了です。

いっぱいの思い出を持って帰ります。待っててくださいね。