理科グループ 「芋ほり&大学いも作り」

  • 2019-10-10


    今日のグループの時間、理科グループはサツマイモの収穫をしました。

    ツルが伸びて、畑からはみ出してきていました。

    ツルを切ってマルチを外すと、もう紅い芋の顔が見えてきました。

    いよいよ掘り始めます!優しく折らないように…

    「やったあ!結構大きいよ。」

    「3つも繋がってる!」

    丸いのや細長いのがどんどんとれました。

     

    次は6年生の畑のじゃがいもを掘りました。

    光合成の実験用に育てたじゃがいもなので、収穫が遅れていたようです。

    それでも奥の方に小さなじゃがいもが結構ありました。

    理科室に戻って、収穫したサツマイモを並べてみると…

    大小合わせて63個!

    暑い夏も水やりを頑張って良かったね。

     

    数日置いた方が甘みが増すのですが、次のグループまで日にちがあくので、さっそくクッキング!

    スティック状に切って多いめの油で揚げ焼きにしてグラニュー糖をかけて蒸し焼きにすると出来上がり!

    甘い!さすが鳴門金時🍠

    秋の味覚を堪能することができました。

«   »

一覧を見る