手作りクラブ 「ドーム型ケーキを作ろう」

  • 2019-11-21


    2学期最後となる手作りクラブのクッキングは毎年好評のドーム型ケーキを作りました。

    サンタさんの顔にデコレーション🎅

     

    今年も市販のカステラを使います。それを薄くスライスします。

    次に生クリームを泡だてます。

    角が立つ位にしっかり素早くするのがコツです。

    先ほどのスライスしたカステラをボールの内側に敷き詰めます。

    接着剤の意味も兼ねてクリームを塗ります。

    間にフルーツを挟んで、またカステラ、生クリーム…

    層を作っていきます。

    ボールいっぱいに詰まったら…お楽しみ!

    ひっくり返します。

    ジャーン!きれいなドーム型になっています。

    後は生クリームでデコレーション。

    思ったよりたくさんクリームが残っていたようです。

    フルーツでトッピング。グループ毎に個性が出ていてきれいでした。

     

    切り分けるのがもったいないようなドーム型ケーキが揃いました。でもそこは花よりだんご!「早く食べたい」

    ご機嫌な笑顔が並びました。「すごく美味しい!」

    「これは絶対クリスマスに作ろう。」

    大きなひと切れをペロリと平らげながら話してました。

«   »

一覧を見る