手作りクラブ「2020年ドーム型ケーキ完成!」

  • 2020-11-19


    毎年恒例のドーム型ケーキ。今年もその時期がやってきました。

    生クリームをつのが立つまでしっかりと泡だて

    スポンジにするカステラの厚みを半分に切ります。

    中に挟むのは黄桃。色が綺麗です。

    挟みやすいようにこれも薄くスライスします。これで準備OK!

    ドーム型になるように、ボウルにカステラをしきつめます。

    次に生クリームを塗ります。この生クリームが接着剤の役目をします。

    果物を挟み1段目が完成。

    みんなで協力してこれを繰り返します。

    最後はカステラでフタをして、お皿にひっくり返します。

    ドキドキの瞬間です。「3、2、1」

    「わあー。」成功!綺麗なドームになっています。

    残しておいた生クリームを表面に塗って

    フルーツと刻んだチョコレートでトッピング。センスの見せどころ。

    美味しそうなケーキができあがりました。

    「いっただきまーす。」

    「美味しい!」      「お店で売っているケーキみたい。」 笑顔が広がります。

     

    スポンジを焼かずに作れるお手軽ケーキです。ぜひお家でも作ってみてください。

    クリスマスにいかがですか?

     

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