低学年集会

• 2019-10-05

運動会の準備や学校行事が土曜日に重なり、久しぶりの集会となりました。

アドバンスのお調べや詩の音読を発表してくれました。

3年生が入場曲から自分達だけで担当!

♪「真っ赤な秋」すっかり秋の訪れを感じました。

1年生は詩の音読をがんばっています。大きな声で暗唱していました。

子ブタやゾウが増えていく数に合わせて手を叩いてかわいかったです。

2年生はアドバンスの時間に作った「バッタ図鑑」

教室の前のサツマイモ畑で実際に捕まえて飼育し、その特徴をじっくり調べて表にしていました。

ひと言で「バッタ」と言うけれどこんなに種類があることがわかり、見分け方も示してくれてました。

3年生も詩の発表です。

「うさぎ」グループで動作も入れての暗唱で息も合って楽しそう。

金子みすゞさんの詩を一人で音読。温かい気持ちになりました。

最後は数え歌。重ね読みしていくとまるでお経のよう!

不思議な世界を作ってくれました。

お楽しみのゲームの時間は…

じゃんけんでハンバーガーを作ったり🍔

ちょっと変わったじゃんけん列車🚃で盛り上がりました。今まで話したことのない人にも声をかけることができ、繋がりが広がったようです。

それぞれの学年の秋の学びがよく伝わる集会となりました。