低学年集会(昔の遊び)

• 2019-01-19

今日の集会は、毎年恒例の「昔の遊び集会」です。

まずは、一年生が作ってくれたカルタで、カルタとりです。読み札の文も自分で作りました。

1年生が読み、2年生対3年生でとります。結果は17枚たい16枚で2年生の勝ちでしたが、とてもいい勝負になりました。1年生も大きな声でしっかり読めました。

次は3年生が準備してくれた、遊びのコーナーです。けん玉、お手玉、すごろく、福笑い、紙風船、だるま落とし、こま回し、ぼうずめくり、沢山の遊びがありました。

すごろく  「今度は、僕の番だよ。あっ1だ。」

ふくわらい「鼻は、ここかなあ?」

ぼうずめくり「これが坊主。これが出たら、ダメなんだよ。」

紙風船「優しくふわっと。そうそうその調子。」

コマ回し「えいっ。わーい、うまく回ったよ。」

けん玉、お手玉「むずかしいなあ。あっ、やっと入った。」

とても楽しい時間でした。企画してくれた3年生ありがとう。