低学年集会−昔遊びで遊ぼう−

• 2018-01-20

今日の低学年集会は、昔遊び集会です。

まずは、1年生2年生3年生の3人グループで、ずいずいずっころばしをしました。

「井戸の周りでお茶わん欠いたの、だ〜れ?」3年生がリーダーシップを発揮してくれます。

次はかるた大会です。

かるたは、1年生が冬休みの宿題で作ってきてくれたものです。読み手は1年生。自分の作ったかるたを1枚ずつ読みます。

「おべんとうたべたいな。12じだ。」「しんかんせんにのって かぞくでおでかけ たのしみだ」

2年生対3年生のチーム戦で行いました。

「よし、頑張るぞ!」みんな一生懸命です。

「そこそこ。」「頑張れ〜!」応援の声も大きく、とても盛り上がりました。

1年生の皆さん、ステキなかるたを作ってくれて、ありがとう!

最後にみんなでこままわしをしました。

みんなとっても上手です!!

とっても楽しい時間が過ごせましたね。次回の低学年集会もお楽しみに!