みんなでいっしょに昔から伝わる遊びをしたよ!

• 2017-01-21

今日の低学年集会は、日ごろの学びの成果を発表しあういつもの低学年集会とは、少し違って1,2,3年生のみんなで昔から伝わる日本の遊びをしました。

さあ、かるたとりの開始です。「どの札が読まれるかなあ。」上の学年のお兄ちゃんとだって真剣勝負!緊張の瞬間です。

「三人よればもんじゅの知恵。」読み札は、3年生が読んでくれました。

「これだ!」

「やった!たくさん、とれた!」

つづいて、こままわし大会です。「準備はいい?」

「いっせいのーで!」、「さあ、誰のこまが最後までまわるかな?」

「わあ、お兄ちゃん、すごい!」

上手なお兄さん、お姉さんの姿をみて、「私も、あんな風にできたらいいのになぁ。」と下級生。

「はじめは、できなかったよ。でも、何回か練習していたらできるようになったんだ。だから、練習したら、きっとできるようになるよ。」と上級生が優しくアドバイスしてくれました。

昔から伝わる遊びをいっしょにしながら、楽しく交流できたかな?