3年生 スーパーマーケット見学

• 2019-10-09

3年生はアドバンスの時間に「お店で働く人の工夫」を学習しています。そこで、近くのスーパーマーケット「パケット」を訪れました。

店長さんに聞きたいことがいっぱいです。

「店長さんは何時から何時まで働いているのですか。」

「1日に何人くらいお客さんが来るのですか。」

「一番売れている商品は何ですか。」

たくさんの質問をしましたが、みんなの質問に丁寧に答えてくださいました。

牛乳が1日400本も売れているなんて、びっくりでしたね。

教えていただいたことはきちんとメモします。

商品の並べ方、秋らしい飾り付け、黄色いポップ…

お店の工夫を探しながら、店内を見学しました。

普段は入れないバックヤードを見せていただき、大きな冷凍庫やたくさんの商品がダンボールに入って置いてある様子を見せていただきました。

そして、最後は楽しみにしていたお買い物体験です。

おうちの人と相談したものを、500円以内になるように値段を計算しながら買いました。

たくさんの種類があるので、よ〜く考えて選びます。

レシートをじっくり見ます。上手にお買い物できて良かったね。

次の時間に、スーパーマーケットの工夫について話し合います。お友だちはどんなことに気づいたのかな…。気づいたこと交流会が楽しみです。