2年生アドバンス 梅ジュースを作ろう!

  • 2019-06-11


    今年も青梅が届きました。あまずっぱいにおいが教室に広がります。

    「2キロもあるから、氷砂糖とグラニュー糖の両方で作ってみたいな。」

    …なるほど、どんな違い出るのかやってみよう。

    洗った梅のへたを竹串で丁寧にとっていきます。「ポコってうまくとれるね。」

    クッキングペーパーで水気をしっかり拭き取って、消毒済みのビンに入れていきます。梅、氷砂糖、梅…交互に入れるのがミソだそうです。

    こんなに入れるの?ちょっとだけ氷砂糖をなめたいな。

    グラニュー糖のグループも交互に入れていきます。

    カビが生えないように、少しの酢を加えて出来上がり!

    温度変化の少ない階段下のお部屋に置いておこうね。

    夏休みに入るまでにみんなで梅ジュースが飲めるのが楽しみですね。

    たくさんできたら1年生にも分けてあげようね。

«   »

一覧を見る