2年生アドバンス 「カレーライスを作ろう」

  • 2019-11-14


    アドバンスでカレーライスを作りました。

    2年生はこれが今日のお昼ごはんになります。

    アドバンス「あさのかい」で発表してくれた月桂樹の葉。乾燥させてシチューやカレーなどの料理に使うと聞いた2年生はその日からこの日を楽しみにしていました。

    具材を切るのも慣れたもの。

    手分けしてさっさと進めます。

    いよいよ玉ねぎから炒めていきます。

    しんなりしてきたら、次は肉を炒めます。

    焦げないように底からひっくり返してね。

    ジャガイモやニンジンも加えて、水を投入!

    算数の復習をしながら1000ml計りました。

    そしてあの月桂樹を入れました。

    肉の臭みが取れるんだって!違いがわかるように月桂樹の葉を入れる方と入れない方の2つの鍋に分けました。

    ルウを入れる前に匂いを嗅いで比べてみると

    「あっ、月桂樹が入った方がスースーするよ。」

    「入ってない方がお肉の匂いがする。」

     

    やっとルウを入れてカレーが出来上がり!

    「いい匂いだなあ。」「早く食べたい!」

    月桂樹の葉を入れて煮込んだ方と、入れてない方。

    ライスを境にして食べ比べました。

    「肉の味が違う!」「月桂樹を入れないで煮込んだ方が辛い。」微妙な違いがわかり、表現できるみんなに驚きました。

    由良町でとれた「文おじさん」のお米も、もっちりして美味しかったです。ありがとうございました。

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