1年生 ベーシックアドバンス 「干し柿を作ろう」

  • 2018-11-07


    秋も深まり、柿やドングリが朝の会に届くようになりました。

     

    そんな中「合わせ柿」を持って来てくれた子が

    「これは渋柿だったけど焼酎をかけておいておいたので      甘くなったよ」

    と教えてくれました。柿に渋いのと甘いのがあるの?

    どうしたら甘くなるの?

    そんな疑問がわいてきました。そこで渋柿が色々工夫されていることを知り、干し柿を作ることになりました。

    大きな渋柿を持って来てくれたのでピーラーを使って剥きました。手の位置を気をつけて上手に剥いてくれました。

    小さな渋柿も先生に手伝ってもらって剥き、ロープにかけていきました。

     

    「うまくかけられたよ。」

    「わあ、こんなの見たことある!」と 嬉しそうです。

    殺菌のため、熱湯にくぐらせるのはパートナーの6年生に手伝ってもらいました。

     

    1年教室前のテラスに干しました。ここなら風がよく通りそうです。もっと気温が下がるとカビが生えず、うまく渋みがぬけるようです。

    年末には美味しい干し柿になってくれるよう見守りたいです。

«   »

一覧を見る