1年生 ベーシックアドバンス「しそジュース」

  • 2018-06-13


    今日もベーシックアドバンス「あさのかい」にいろいろな物が届きました。

    初夏を楽しませてもらっています。

     

    アジサイや赤い玉ねぎ、まだ小さなカマキリ…

    そしてしその葉。くしゃくしゃの葉に驚きながら、匂いを嗅ぐと…「なんか知ってる!この匂い。」

    「これをジュースにするとおいしいです!」という発表で、テンションが上がる1年生。

    みんなで葉と茎に分けました。たくさんあるなあ!

    そして、きれいに洗って水を切ります。「おうどん屋さんみたい!」「もったいないから、落とさないようにしようね。」会話がはずみます。

    沸かしておいたお湯に入れると、

    「あれ?葉の色が緑になっていく」

    しその葉を取り出すと、お湯がきれいな紫色になっていて、ビックリ!そこへお砂糖を入れて4分間煮ました。

    「あ〜ぶくたった、煮えたった♪」自然と歌が始まります。

    最後にクエン酸を少しいれると、パッと鮮やかな紫色に‼「わあ、きれい。」

    給食の時間になり、程よく冷えたところで「かんぱーい!」

    あっという間に飲み干しました。自分達でこんなに美味しい物が作られるなんて!…と感激したようです。

«   »

一覧を見る