分散登校はじめました

• 2020-05-18

5月18日から学年ごとに分散して登校します。今週は週1回。来週は週2回。

今日は初日で1年生と6年生が登校しました。登校したらまず手洗い。机の間隔も最大限ひろげて教室に入ります。

入学式から1ヶ月あまり、画面越しではなくやっと直接会えた1年生。少し緊張気味です。

国語の音読をしたり、算数の数のおけいこをしたりした後、アサガオのたねをまきました。

事前に学校から送られてきたロイロノートスクールの画像をよく見てくれていたようで、予習はバッチリでした。

植木鉢に半分土を入れ、土の栄養となる肥料を入れたり、

水をまいて落ち着いた土に指で穴をあけたり、上手にできていました。

指であけた穴に1つずつアサガオのたねを入れていきました。

「アサガオのたねって真っ黒やな。」

「オレンジを切ったみたいな形!」

五感を使った発見がもう始まっています。

次の登校日にはどれくらい育っているか楽しみです。