おいもクッキング(2年生)

  • 2016-12-09


    6月にサツマイモの苗を植え、成長したお芋を秋に収穫しました。

     今日はそのおいもを使って、毎年恒例の全校児童に配る「おいもクッキング!」

    2年生は「食べると笑顔になるお芋作り」を目当てに決めてがんばります。

    まずは、茹でたお芋の皮をむきます。「いいにおい〜、スルッとむけるよ!」

    おいもをつぶし、砂糖、バターを入れて混ぜます。おいしくなあれ…。

    全校児童にプレゼントするので、全員分に分けるのが大変でした。

    丸めてキュッキュッと、後もう少し…。

    やった!  完成!!

    給食の時間に各クラスにお配りしました。

    いつも仲良くしてくれているお友達たち、お兄さんお姉さん、みんな笑顔になってくれてたら、嬉しいです!

    自分たちでつくったスイートポテト,大好評でした!!

«   »

一覧を見る