パソコンのおへや

img-pc-01

育英小学校では、1年生から6年生までの全生徒が”情報”授業としてパソコンの使い方を学びます。

1年生

マウス、カーソル、ログオンなどの難しいパソコン用語も学んでいきます。また、クリックとWクリック、ドラッグの練習などを行います。

img-pc-02 img-pc-02-2

2年生

日曜参観の招待状の制作や夏休み文集の表紙制作作業などをソフトを使って行っていきます。

img-pc-03 img-pc-03-2

3年生

キーボードでの文章入力、選んだイラストの挿入など、日曜参観の招待状をWordで制作します。

img-pc-03

4年生

それぞれの思い出や出来事を記者になったつもりで、新聞作成に取り組みます。

img-pc-04

5年生

写真やイラストを組み合わせ、”うちわ”や”名刺”を作成します。

img-pc-05 img-pc-05-2

6年生

臨海合宿で着るTシャツのデザインを作成したり、調べたい歴史的人物や建造物をサイトを使って自分なりにWordにまとめていきます。

img-pc-06 img-pc-06-2